Утепление кирпичного дома

Трехслойные стены с кирпичной облицовкой являются традиционным решением при строительстве многоэтажных жилых домов. Теплоизоляционный материал в таких конструкциях ненагруженный. В качестве теплоизоляции могут применяться как волокнистые материалы, так и экструдированный пенополистирол. 

Обустраиваем стены кирпичного дома

Лондонский тауэрТолщина стен в лондонской Тауэр-тюрьме – 4,5 метра. Это отличная крепость против побега преступников и для удержания тепла внутри.

Здание с таким сопротивлением теплопередаче вполне удовлетворило бы современные строительные стандарты Украины. Однако, с точки зрения здравого смысла, такое решение довольно бессмысленно. Если, конечно, вы не решили возвести у себя на участке цитадель.

Создаем крепость для удержания тепла с помощью минеральной ваты

В нынешних зданиях стены необходимо не утяжелять, а утеплять. И лучше всего делать это с помощью минеральной ваты URSA.

При возведении энергоэффективного дома важно предельно сократить его теплопотери. Необходимо увеличить сопротивление теплопередаче (R) его ограждающих конструкций. В нашем случае – стен. В условиях украинского климата значение R для стен должно равняться 3,3 для северной климатической зоны и  2,8 для южной.

Для примера, у стены из силикатного кирпича толщиной 0,51 м R = 0,586, а у соснового бруса толщиной 0,15 м R = 0,833. Значит, для создания энергоэффективного дома необходимо либо увеличить толщину стен (кирпичных – до 2,64 м, из бруса - до 0,6 м), либо утеплить стену толщиной в стандартные 2 кирпича с помощью минеральной ваты слоем всего 100-150 мм.

Выбираем тактику защиты: утепляем снаружи или изнутри?

Первое, что нужно знать об утеплении стен кирпичного дома, – монтаж утеплителя снаружи безоговорочно эффективнее, чем изнутри. Поэтому лучше всего позаботиться о теплоизоляции на этапе возведения здания или перед обустройством фасада.

Почему утепление кирпичных стен снаружи – оптимальное решение:

  • несущая стена будет защищена снаружи от резких перепадов температур;
  • водяной пар, который образуется в помещениях, выходит наружу сквозь облицовочную стену, не задерживаясь между утеплителем и несущей конструкцией.

При этом используемый для утепления материал должен быть паропроницаемым, иметь высокую влагостойкость и низкую теплопроводность.

Какие материалы URSA подходят для монтажа на стены?

Для наружного утепления стен используйте теплоизоляцию URSA из минеральной ваты на основе стеклянного штапельного волокна либо изоляцию на основе экструдированного пенополистирола в плитах.

Рекомендуемые

Допустимые

Чем вооружаемся: пенополистиролом или минеральной ватой?

Утеплитель на основе пенополистиролаМинеральная вата Урса

Утеплитель на основе пенополистирола имеет меньшую паропроницаемость по сравнению с минеральной ватой. Поэтому использовать его рекомендуется для утепления стен из полнотелого кирпича, паропроницаемость которого тоже небольшая.

Стены из материалов с высокой паропроницаемостью (например, из ячеистого бетона) утеплять пенополистиролом нельзя.

Что касается минеральной ваты, то она подходит для утепления любых фасадных стен.

Ставка на наружную защиту: конструкции и решения

Для утепления таких конструкций подходит и минеральная вата, и экструдированный пенополистирол. В обоих случаях утеплитель монтируется на несущую стену, а затем укладывается слой фасадного кирпича. Правда, в случае с минеральной ватой есть одно исключение – между утеплителем и отделочным слоем необходимо оставить воздушный зазор с продухами. Для этого часть вертикальных швов в облицовочной кладке не заполняют раствором.

Минеральная теплоизоляция URSA GEO Фасад – специальное решение для зданий с навесными вентилируемыми фасадами. Одна сторона таких плит ламинирована стеклополотном, которое обеспечивает ветрозащиту утеплителя.

Дополнительное утепление стены с сайдингом также рекомендуем выполнять с помощью минваты. Так как сайдинг имеет небольшую толщину, то использование утеплителя в таких конструкциях очень важно не только для энергоэффективности здания, но и для долговечности несущих стен.

Для таких конструкций рекомендуем теплоизоляционный материал на основе экструдированного пенополистирола URSA XPS. Этот тип утеплителя имеет прочную и жесткую структуру, а также в отличие от пенопласта не поглощает влагу. Он закрепляется на фасаде с помощью дюбелей, покрывается армирующей сеткой, а после этого наносится штукатурка.

Ставка на внутреннюю оборону

Если все-таки вы не желаете переделывать внешнюю отделку здания, то стены можно утеплить изнутри. Самый эффективный способ – это монтаж утеплителя в каркас на стенах и обшивка каркаса гипсокартоном.

Надеемся, общие рекомендации по выбору утеплителя помогут вам определиться с теплоизоляционным материалом. Подробно о способах монтажа и преимуществах использования той или иной изоляции в разных видах конструкций читайте в разделах сайта.

 
 
Рекомендуемые материалы
 
 
Допустимые материалы

Указания по монтажу минеральной изоляции  URSA  в трехслойные стены с облицовкой кирпичом. 

 

  1. Отделочный кирпич
  2. Вентилированная воздушная прослойка (при использовании URSA XPS не нужна)
  3. Изоляционные материалы URSA GEO Фасад или URSA XPS
  4. Элементы крепления 
  5. Несущая стена
  6. Внутренняя отделка 

Рекомендации по монтажу изоляционных плит URSA:


Шаг 1 
После распаковки следует подождать несколько минут для того, чтобы плиты возобновили свои номинальные значения. 


Шаг 2 
Плиты монтируются между элементами несущего каркаса так,  чтобы исключалась возможность повреждения тепло- и звукоизоляции. В качестве крепления используются механические соединители в виде нержавеющих металлических стержней с шляпками, в количестве 4 шт/м2.

Шаг 3 
Ширина монтируемой плиты при установке в несущий каркас, должна быть на 2 см. больше, чем расстояние между двумя соседними планками каркаса. Чтобы избежать возникновения мостиков холода, плиты должны вплотную прилегать друг к другу. 

Шаг 4 
Можно рекомендовать двухслойную укладку  плит в так называемый "разъезд": плита внешнего слоя разворачивается на  90 °, по отношению к внутренней. 


Шаг 5 
Рработа по монтажу не должна проводиться во время дождя (в случае использования  URSA GEO Фасад), поскольку возможно увлажнение изоляции. Во время перерыва в монтажных работах, изоляция должна быть защищена от непосредственного влияния атмосферных осадков. 

Шаг 6 
В случае использования URSA GEO Фасад, между изоляционными плитами и внешней облицовкой необходимо обеспечить вентиляционный зазор толщиной не меньше 4 см. Вентиляционный зазор необходим для удаления влаги, которая может конденсироваться в материале. Для обеспечения движения воздуха в вентилированной воздушной плослойке, необходимо в отделочном слое из кирпича предусмотреть отверстия, за счет незаполнения вертикальных швов кладки каждого яруса в ее нижних и верхних рядах. 

Шаг 7 
При теплоизоляции плитами из экструдированного пенополистирола отделочный слой из кирпича необходимо устроить непосредственно к внешней поверхности плит утеплителя. 

Оцените страницу: