Новости

5 декабря, 2013

Семинар-Тренинг: "Бизнес и устойчивое развитие"

5 декабря 2013 года Комитет производителей минераловатной изоляции Европейской Бизнес Ассоциации ( в дальнейшем - Ассоциации) пригласил коллег из компаний-членов Ассоциации, а также представителей средств массовой информации принять участие в семинаре-тренинге на очень актуальную тему: «Бизнес и устойчивое развитие». Это мероприятие успешно состоялось в офисе Ассоциации по адресу: Андреевский спуск, 1а (ст. м. Контрактовая площадь).

Комитет производителей минераловатной изоляции был основан в середине 2008 года и объединяет европейских производителей минераловатной изоляции:

  •  ООО «Кнауф Инсулейшн Украина»
  • ООО " Сен-Гобен Строительная Продукция Украина"
  • «УРСА» ПИИ

Главной целью семинара было углубление знаний всех присутствующих по вопросам устойчивого развития на уровне  корпоративной среды, взаимосвязь между энергоэффективностью и концепцией устойчивого развития, а также устойчивое развитие в сфере архитектуры.

Среди спикеров на встрече присутствовали: руководитель отдела развития бизнеса компании KPMG, Алина Севастюк, представитель Комитета производителей минераловатной изоляции от компании Knauf Insulation, Анна Духно, а также архитектор и художница, Татьяна Эрнст.

 В частности, Алина Севастюк поделилась результатами исследования компании KPMG о так называемых 10 глобальных «мегасилах», которые создают ряд проблем и ставят под угрозу устойчивое развитие в бизнес-среде. Среди них госпожа Севастюк выделила: изменение климата, энергетику и топливо, дефицит ресурсов, недостаток воды, рост населения, урбанизацию, быстрорастущий средний класс, продовольственную безопасность, истощение экосистем, а также уменьшение лесов.

Кроме того, госпожа Севастюк рассказала о первых результатах внедрения в офисах глобальной «зеленой инициативы». Интересно было узнать о рейтинге стран мира, которые являются на сегодняшний день наиболее приспособленными к изменениям, способны ими руководить и использовать возможности, которые возникают в результате. Среди них наиболее прогрессивными считаются такие страны, как: Сингапур, Швеция, Катар, Новая Зеландия, Германия, Израиль, Япония, Саудовская Аравия, Австрия, Великобритания. Украина в этом рейтинге пока что занимает лишь 67 место.

 В свою очередь, второй докладчик и представитель Комитета производителей минераловатной изоляции  - Анна Духно сосредоточилась на основных тенденциях устойчивого развития в строительстве, а также на их преимуществах для бизнеса. Таким образом, строительство «стационарных» зданий дает возможность даже в кризисные времена увеличить количество проектов, повысить уровень комфорта зданий и сооружений, а также уровень производительности персонала на 18%. Госпожа Духно сделала ударение на том, что возведение стационарных объектов строительства способно снизить операционные затраты на 20-30%, выгодно выделиться среди предложений на рынке недвижимости и таким образом соединить экономический и социальный эффект.

О пассивных эко-домах как о примере применения принципов устойчивого развития в сфере архитектуры рассказала архитектор и художник Татьяна Эрнст. Она поделилась с гостями мероприятия основными принципами устойчивого развития, которые используются в проектировании и архитектуре. Отдельное внимание госпожа Эрнст уделила максимально эффективному использованию энергетических, водных и других природных ресурсов. Татьяна считает, что основной акцент во время  строительства должен делаться именно на уменьшение негативного влияния на окружающую природную среду и создание экологически чистых помещений и жилья, в которых обеспечивается оптимальная жизнедеятельность человека.

После интересных и информативных докладов у гостей была возможность задать свои вопросы спикерам, обменяться опытом и понять, что концепция устойчивого развития должна стать необходимой составляющей корпоративной культуры компаний, ведь речь идет не только об экономическом и социальном эффекте от сознательного выбора энергосберегающих и экологических решений в бизнесе, а и о сохранении окружающей природной среды для будущих поколений.

 

Все новости

© 2012—2017